最近唸完十萬聲「阿彌陀佛」佛號,迴向給和自己一樣罹癌的病患,希望藉由無量壽無量光大醫王阿彌陀佛的加持,大家能夠早日離苦得樂。
 
    之前為了部落格所貼網站上的耐克羅Yomesan被買光一事,心情的確受到影響,因為當時我手上的藥也剩下不多尤其是部落格內的文章不被尊重的引用到不公開的某臉書社團等等,可以理解癌症病患與家屬的心情,我完全感同身受,但是尊重別人是做人的基本態度,也是道德,「己所不欲,勿施於人」。請大家多多積德行善,好嗎?
   
    從今年2016開始,身邊陸續有多位因癌症病逝的消息,包括有曾經來我部落格留言的網友也是,因為癌症病人若是病症惡化時,距離往生時間是非常短暫的,所以藉此要談談一個嚴肅的問題,如何處理和交待自己後事。
 
    我在2012年當時被醫生告知剩下半年的壽命時,除了告訴家人如何處理自己的後事,不急救等也把自己名下的財產,依法公證做快速的處理和捐贈公益,內心很感恩,還有時間可以處理這些重要事項。在生病的前一年,工作上和善牧的主任曾談到放棄急救這件事,主任拿了申請書,我填寫也去辦理註記在健保卡上,讀者有意願可以上網搜尋(安寧緩和醫療相關)能在有生之年可以交待並處理自己的後事,是非常幸運的事,其實不需要忌諱。
有關財產處理可參考這篇:
法鼓鐘聲 聖嚴法師著處理遺產現代觀
http://ebooks.dila.edu.tw/read/DDM_zh-TW_02_2-2-7

節錄部份內容

父母在身體仍然健康之時,即應對一生積蓄作完善的規畫,本著對子女有助、對社會有益的原則來作適當的分配,以免身後害得子女們為爭遺產而對簿公堂,徒增人間悲劇。父母親的積蓄,父母當事人當然擁有處置的權利,其首要原則是:不能在生前就把全部財產交給子女,否則會有兩大後遺症。第一是子女之間會計較,為何他得到多一點,我分到少一點,造成子女間的猜忌疏遠。第二是人心現實,如果父母已經沒有財產,講話便沒有人聽,在兒女乃至孫兒女的面前,便沒有權威也沒有地位,更糟的情況是,兒女互相推卸照顧父母生活的責任。....

 

瀕死經驗、四大分散。知道命終去哪裡,就不必害怕值得觀看!
https://youtu.be/SrW7qQaFU9w 

 
佛教徒可以參考淨空法師主講的「臨終助念答問http://www.amtb.tw/pdf/CH21-31-01.pdf
 
image  image  image  
 
http://zhunian.hwadzan.com/zn/?page=main/deadline臨終關懷
 臨終前的準備與須知
臨終者
一、若為佛弟子,自知病重,應老實懺悔,並請家屬為其布施放生
做功德,回向自己,使臨終無障礙。
二、為免俗事罣礙,煩擾正念無法提起,應早立遺囑交代後事。
三、咐囑家人,凡來看病問候者,請他們為己念佛,勿閒談雜話。
四、與家屬傾吐內心種種感受,此時如能彼此相互諒解包容,可幫
助自己放下萬緣, 一心念佛。

image  
 
image  
http://www.lotus.org.tw/ 蓮花基金會
 
 
三軍總醫院重症末期整合照顧,讓重症病人最後一段路,活得有品質有尊嚴,106315TVBS採訪,已經更新影片三軍總醫院重症安寧新網址分享
https://youtu.be/VrHQv_NGwr8
 
  
image     
    有關為往生者做七的部份承天禪寺是台灣非常有名的道場費用都是隨喜請參考承天禪寺官方網站http://www.ctbm.org.tw/
佛法做七是依照地藏經利益存亡品第七所說

世尊,習惡眾生,從纖毫間,便至無量。是諸眾生有如此習,臨命終時,父母眷屬,宜為設福,以資前路。或懸旛蓋及燃油燈。或轉讀尊經、或供養佛像及諸聖像,乃至念佛菩薩,及辟支佛名字,一名一號,歷臨終人耳根,或聞在本識。是諸眾生所造惡業,計其感果,必墮惡趣,緣是眷屬為臨終人修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅。

 若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善。能使是諸眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。

 

http://www.ctbm.org.tw/tw/ebook/lj/index.html 命終後的處理
image  
 
 
 
聖家堂  (受洗的教堂) 
     我的母親是非常虔誠的天主教徒,她的喪禮完全依照天主教的儀式,天主教徒在臨終前會請神父來做臨終敷油」聖事,還有由神父修女和教友們帶領臨終者與家屬的臨終祝禱,這部份和佛教的臨終助念」非常類似我的父母都葬在天主教的公墓裡,每年清明都有追思彌撒。我一出生就被母親帶去受洗,從兒童道理班到中學的團契,每周日必須上教堂望彌撒也在教堂結婚信仰一直是生活的重心直到30歲才決定皈依做佛教徒,起因是當初看了「西藏生死書,對於佛法產生很大的興趣身經天主教到佛教,我認為宗教是沒有藩籬
 

    主耶穌基督我們的救主靈魂和內體的醫生禰為了拯救我們降生成人並為我們受苦致死死在十字架上同時透過禰那柔情的愛和同情治癒了各種病苦哦!上主請在我的痛苦中來探望我賜給我恩寵和力量好使我能夠以基督徒的忍耐以禰的旨意以及以對禰仁慈之愛和柔情之慈悲的信賴來忍受病苦我祈求禰降福那些賜我痊癒的方法也降福那些使用這些方法使我痊癒的人喔!天主我知道我應該承受禰對我的懲罰因為我常在思行為上得罪了禰因此之故我謙恭的向禰祈求垂顧我的軟弱也不要清算我的罪帳但是要看在禰慈悲的份上請禰同情我並且讓慈悲與正義相遇把我從病苦中釋放出來阿們!(東方教會為病人祈禱文)

image
德勒莎修女與教宗若望保祿二世 
 
有些人不清楚天主教和基督教的差異?佛教和民間信仰的差異?
    天主教有神父修女,他們不能結婚,是神職人員神父修團和修女修團是完全分開的教義有「十戒,梵諦岡的教宗是精神領袖從修士到神父從初學修女到正式修女,有許多儀式和準備過程神父修女依著修會的宗旨,會在民間做許多公益之事,像善牧基金會羅東聖母醫院、印度的德勒莎修女都非常有名,許多神職人員離開自己的國家,揮別自己的親友,一輩子把愛奉獻給台灣,甚至葬在台灣,他們才是真正愛台灣的人士,他們是人間的菩薩我打心底非常崇敬他們基督教有牧師和牧師娘神職人員是可以結婚的二個宗教教義上也有差異,同樣是研讀聖經,彼此之間的聖經」新舊約仍有不同基督教並不承認聖母瑪利亞對於宣教這方面基督教徒大部份比較積進天主教徒大部份比較溫和這是我大致了解的部分
     佛教比丘比丘尼(俗稱和尚尼姑),出家人必須受三壇大戒「以戒為師戒修行弘法利生是他們的本職皈依後的在家居士可以選擇受五、八關齋戒、菩薩做為修行戒律,佛法有許多佛陀所宣說的經典可以研閱,是增長智慧和集聚資糧福報的依據,只能稍稍簡單介紹一下佛法實在太博大精深民間信仰是一般宮廟,也有拜阿彌陀佛釋迦牟尼佛(他們稱佛祖)等,會有乩童擲茭解籤之類宮廟住持大都是在家人,就算外表穿袈裟居士服,也只是取佛教的形象,佛教徒稱他們為附佛外道,基本上會尊重,但是不會去依止,二者之間教義上差異是非常大。以上是我個人的淺見
 
 
IMG_6612  
 
好吧!我承認自己是個挺嚴肅而且缺點很多很異類的人,哇咧..orz
點進來看完此文的人,的確很勇敢
 
 
教友在臨終彌留時候,建議請神父行「敷油」禮,表示藉由天主的恩賜,解除臨終者在世時所犯之一切的過錯。 
另外,天主教有「臨終祝禱」,由神父或修女、教友帶領臨終者與家屬祝禱,讚美天主,並堅定獲得救贖的信念(與佛教「助念」相似)。天主教教友在臨終彌留時候,建議請神父行「敷油」禮,表示藉由天主的恩賜,解除臨終者在世時所犯之一切的過錯。 
另外,天主教有「臨終祝禱」,由神父或修女、教友帶領臨終者與家屬祝禱,讚美天主,並堅定獲得救贖的信念(與佛教「助念」相似)。
arrow
arrow

    Aurora 極光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()