image  
淨空老和尚答問
問:如今國外得老年痴呆病的人特多,我們時常去老人院給他們念佛,請問這樣對他們有效果嗎?病人臨終能否往生?如果一個病情特別嚴重的人他的業報未能受盡,他的家人不忍病人承受痛苦,給他一些快死的藥,拔除他的氧氣等種種手段,其目的是希望他能少受痛苦,這樣一來是否如法,是否會導致不能往生?假如他是一個學佛者,從佛教的教義『人生酬業』的觀念來看,此作法不是會相違背嗎?應該如何引導這些親人和病人?以上問題請師父慈悲指示。
 
答:這確實是一個嚴重的問題,說到生老病死,古今中外上了年紀的人無不感嘆!在古時候社會上有兩種人非常值得人尊敬,一種是教書的私塾先生,因為從前的學校少;一種人是醫生。為什麼這兩種人值得尊敬?這兩種人所做的事業確實是全心全力在幫助社會,教書的老師幫助學生開智慧,醫生大夫是幫助人把病治好,這兩種人都是不計報酬的。如果說是這個老師教書要收學費,別人就瞧不起他,自己在社會上也不好意思;醫生給人看病要錢,在社會上也會被人唾棄。所以這兩種人接受別人的供養都是隨意的,富裕的人家就多供養一點,貧窮人家就少供養一點。所以這兩種職業非常清高,清就貧。實在沒有錢的,想讀書,老師要幫助他,供給他衣食;生病的病人家裡真的沒有錢,大夫贈送醫藥。那是從前,現在世界變了,教書的老師要錢,大夫看病要錢,聽說拿的錢不能滿足他,他就不認真治療,悲哀!為什麼會搞到這個地步,我們想一想,就是教育。
 
  古老時候的教育,教人厚道,存心仁厚,但是古老的教育被稱為是封建的教育、落伍的教育。現代西洋人的這種思想是先進的教育,先進的教育老人要受許多折磨、許多痛苦。所以我非常嚮往封建時代與帝王專制時代,我嚮往那種生活,嚮往那種社會,雖嚮往然而不可得,於是我們向佛經裡面去尋求。佛法告訴我們疾病有三種原因:一種是飲食不調,古人講「病從口入」,這是屬於生理的疾病,醫生能治。第二種疾病是冤親債主找到身上,我們時常遇到一些同修,說有不乾淨的東西附身,精神恍惚,一切都不正常,我們一般講魔鬼附身、冤家債主附身。這一類的病,醫生不能治,佛法或者宗教裡面一些儀式往往有效。這什麼原因?宗教儀式是調解,如果冤親債主接受調解,他就離去了,你的病就好了。
 
  像老年痴呆症,不是屬於前面兩種,這屬於什麼?這屬於業障病,有沒有辦法對治?有,因為他是業障,所以佛教給我們真正至誠懺悔業障,病就消失了。這是現代科學沒有辦法理解的,你跟他講業障,他笑話你迷信,二十一世紀了你還迷信。其實這是事實真相,所以要懂得消除業障。這個事情在現在講,實在是非常非常困難,為什麼?這些知識和道理都失傳了,沒有人研究也沒有人學習,還能懂得一些,那真是極少數學佛的人或者念古書的人。
 
  新加坡許哲七月一號生日,她說生日過了她就一百零三歲,她身體健康沒有毛病,耳聰目明。為什麼?他一生不造惡業,沒有惡的思想,沒有造惡的行為,起心動念、一切行為,都是幫助社會苦難的人民,他有真誠的愛心。她年歲大了,她不痴呆。一個月之前,中國長安同修給我帶來一封信,裡面有四張果林老法師的照片,他今年一百四十一歲,身體健壯,站在那個地方腰桿挺直的,一絲毫駝背的現象都沒有,一天到晚念阿彌陀佛,聽我講經的光碟,老修行!他身體很好,還想到新加坡來看我,只是拿不到簽證。
 
  所以對於這些人,我們幫助他念佛有好處,他能信、能聽得進去更好;他聽不進去,所謂「一歷耳根,永為道種」,也給他種善根,我們盡我們的力量幫助他,盡我們的情義幫助他,這樣就好。自己總要懂得宇宙人生真相,這些東西在古聖先賢典籍裡面都有,我們要多看、多探討、多學習。
 
  人在極端病痛的時候,所謂給他安樂死,這種作法社會上有些人贊同、有些人反對,我們學佛的人當然反對。學佛人應當怎麼做?幫助他減少痛苦,減少痛苦最好的方法,就是念佛,他能夠把念頭轉到「阿彌陀佛」,他的痛苦就忘記了,這是「一切法從心想生」,這很有道理。人生酬業是佛說的,但是佛又跟我們說業報可以轉變,如果業報不能轉變,佛就度不了眾生,幫不上忙。業報能改變,如果不懂得改變,你是隨業流轉;懂得改變,業障消除,提升自己的境界,這就好了。
 
  學佛確實可以得到健康長壽,延年益壽,同修們讀誦的《了凡四訓》講得很清楚,延長了壽命。我自己學佛也是延長了壽命,年輕的時候,許多看相算命的,都說我活不了四十五歲,我相信,因為我家裡三代都沒有活過四十五歲。我能夠記得的,我的祖父、我的伯父、我的父親都是四十五歲走的,所以我相信。我學佛沒有求長壽,一生全心全力走的是「弘法利生,續佛慧命」的道路。我前生不知道修福沒有福報,現在壽命延長了,福報好像也有了,都是這一生修來的;我二十六歲開始學佛,是這一生修來的。
 
  我學佛五十年了,業因果報絲毫不爽,我深信不疑,愈學信心愈堅定,確實煩惱年年減少,智慧年年增長,這是我學佛得來的結果。怎麼學法?如理如法的修學,一定要遵照佛在經典講的道理、方法、境界修學。要放下自己的成見,放下自己的想法看法,隨順佛陀的教誨,這叫學佛;如果還是堅持自己的成見,那不叫學佛。學佛能改變一切,能改變相貌,能改變我們的身體;身心健康是大家非常關心的,在佛法裡面決定得到殊勝的果報。要解決這些問題,社會大眾問題我們無能為力,至少對自己及家親眷屬,我們要幫忙,真正要幫上忙,你一定要深入經藏,深解義趣,依教奉行,這才行。
 
 
淨空老和尚答問
 
問:個人行善、修行是可以理解的,但是一個國家或民族應該怎麼做?有些國家的發展,大部分是依靠對別的國家的剝奪來發展。從一個國家的角度上,應該如何看這些問題?
  
答:心行不善,損人利己,用非法的手段,像你講的剝削、掠奪,用這個手段來發展,可以發展到一時,但到最後一定是要滅亡的。中國人有句話說,心行不善,雖然是富貴,富不了三代;心行善良,雖然貧窮,也窮不過三代。也就是說,三代之後他會發達,心行善良的;心行不善的,再富貴,三代之後就完了。現在我們冷靜觀察,到不了三代,一代就完了。
 
  你看世界上大公司,著名跨國公司,宣布破產、宣布倒閉了,不到一代。我還聽說有很多人講,全世界這些豪富、貴族,他們的期間大概都是十年到二十年,十年完了的太多了,那就是富不過十年,稍微還有一點良心的,還有一點點的,富不過二十年。這些事情都擺在面前,這個世間有很多人統計的,媒體都報導過的。現在有哪個富貴能夠延續三代的?你能從這個地方去觀察,真相就大白了。
 
  所以,真正是代代不衰的,釋迦牟尼佛代代不衰,到現在你看看全世界還有多少人去拜他,根本沒見過面,還要供他的像,天天給他頂禮膜拜,不衰!孔老夫子不衰。什麼原因?沒有替自己想過,念念是想眾生,這個恩德多大。念念想眾生,行行為眾生,眾生感恩戴德,就是這麼個道理。念念想眾生,行行為眾生,是我們每個人應該做的,為什麼?自他不二。為什麼顧自己,不顧別人?為什麼利己不能利人?那大錯特錯。
 
  由此可知,倫理、道德、因果的教學比什麼都重要。能夠守住倫理、道德、因果的理論與法則,再能用仁義之心,這個人就是菩薩。仁義之心是什麼?仁是愛人之心,你真能愛人,「凡是人,皆須愛」。義是什麼?義是你的言行、造作合情合理合法。為別人、為眾生,特別是為苦難眾生,不為自己,這是義,這就是菩薩行。
 
 
淨空老和尚答問
 

問:參加長輩喪禮,可否在靈堂內做早晚課?因一般佛事弟子不會念,只會念彌陀聖號,不知是否如法?應如何迴向?

答:一句佛號就很好。在靈堂裡頭不要念經,也不要念咒,就是一句佛號念到底,念完之後給他迴向,幫助他求生淨土,這樣就很好。如果他是念佛的人就更好,他不是念佛的人,也給他種了善根。他真的能聽你的勸告,跟你一起念佛求生,那可能他的靈就真的會到極樂世界去,所以這是好事情。

 

 

.............................................................. 

 

淨空老和尚法語:人不能忘本,文化如果不能傳下去,這個世界會毀滅

    中國人重視根本,根本重視,枝葉當然沒有問題,能盡孝道,這叫人不忘本。忘恩負義,他不會有成就,縱有成就,時間也不長,果報不好。所以人決定不能忘本。不忘本的人,他能夠照顧枝葉;忘本的人,只知道自己,不知道有別人。

   《弟子規》:「喪三年,常悲咽」,三年不是確數,萬代祖先無始無終,一脈相承,永遠不能忘本,孝敬是萬事萬物的根本法則。

人類從認識自然法則和規律中產生文化,最終文化必將親和自然法則與規律,若文化違背和脫離人倫與自然規律,則一定會感降災變並導致滅亡。人不能忘本,樹不可無根,逆天行道自取滅亡。

    今天地球上出現最大的事情,就是文化能不能繼續傳下去,這是大事。文化如果不能傳下去,這個世界會毀滅,為什麼?人不知道善惡,把惡當作善,把善當作惡,顛倒了,這個世間文化存在不會很久。救文化重要,我勸我們同學要發心救文化,從自己做

 

..............................................................

 

中國人的衣服有分等級

 

 

    中國人重視禮,政權穩定之後,五年之內制禮作樂,政府頒發給各級單位到人民,每個人都遵守,所以社會秩序就非常好。穿衣服不能亂穿,你是哪個階級的,都能看得見。為什麼?便於行禮,地位低的要向地位高的先行禮。所以衣服都有等級的,士農工商不能把衣服穿錯,你是哪個階層穿什麼服裝。現在沒有了。中國每個朝代都有自己的禮服,現在穿外國西裝,我們被外國人同化了,這是很悲哀的事情。

 

    滿清亡國之後到現在一百多年,都沒有制禮作樂,現在我們看到服裝只有軍服,軍人有服裝,有禮服、有階級。在過去,人民統統都有的。出家人跟在家人穿的服裝是一樣的,沒有分的,只是出家人穿的衣服沒有繡花,在家人都有繡花,都繡的有花紋,差別就在此地。我們現在穿這個海青,漢朝的,漢朝的禮服,從前漢朝的,袖子、領子繡花紋,代表階級,顏色也代表階級。 

 

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一三九集)2013/1/16 檔名:02-040-0138
 
 
 ..............................................................
 
 

    在西元一九八八年,七十五位諾貝爾得獎主在巴黎發表了聯合宣言,提到二十一世紀的人類要生存下去,必須回歸兩千多年前,汲取孔老夫子的智慧。

    這幾年全球興起一股學習中華文化的熱潮,中國大陸現在廣設孔子學院,印尼今年5月要在回教大學裡設立漢學院,馬來西亞馬六甲也正在建漢學院,並得到現任首相納吉先生的支持,日本、韓國也積極推廣儒家教育。令人遺憾的是,保留中華傳統文化的台灣,卻反其道而行,逐漸減少中小學每週國語上課時數、降低學習古文比例、並將中國文化基本教材從必修改為選修。 我們非常擔憂這種錯誤的政策將使下一代不僅失去幾千年文化的傳承,更無法有智慧面對未來人生的挑戰。

    英國歷史學家湯恩比教授也說解決二十一世紀整個世界社會的問題,要靠中國孔孟學說。

 

 ..............................................................
 

不肖子為何而來?來了怎麼辦?

https://www.youtube.com/watch?v=ijsd2bbaJJs

 
    一個家庭老祖宗都是聖賢,那麼賢慧,創業了,為什麼到後世子孫不肖,完全敗壞了?家教­要建立在德行上。印光大師在《文鈔》裡頭引用古人的話說,有一百世的福報,一定有一百­世的子孫去繼承;有十世的福報,那只有十代的子孫去繼承,後頭就沒有了。這個話的用意­很深,盛衰與自己的積德、修福有大關係。為什麼?如果你家裡生了敗家子,你就完了,家­道肯定衰了。敗家子為什麼到你家來?那是德不夠。

  佛經上講得好,佛經上告訴我們,子女跟父母四種緣分。第一種緣分是報恩的,這個小孩過­去生中你對他有恩惠,他這一生到你家裡來,做你的兒子、做你的孫子,是來報恩的。報恩­一定孝順,一定非常用功,把你的家興旺起來,這個好!所以人一定要存好心,行好事,要­以恩惠待人。
   
    敗家子怎麼來的?來報怨的,過去世有仇恨,他這一世來,這是來報仇的,就­是把你家毀掉,搞得你家破人亡,來報怨的。所以人不可以跟任何人結怨,為什麼?他會到­你家來,做你的兒孫,做你的後代,來報仇的,你沒有辦法預防他,到你家裡來了。
 
    第三種­是還債的,他過去世欠你的錢,現在他來還債。這樣的子孫對父母物質供應的條件會很好,­但是沒有孝敬的心,對父母並不恭敬。會養你,那養得多少?那就看欠多少。他如果欠你很­多
,對你的物質的奉養就很豐厚;如果欠得少,大概就是勉強能過得去。統統有因有果!
   
    還­有來討債的,叫討債鬼,是你欠他的。如果欠得少,幾歲、十幾歲他就走了,這是欠得少的­;欠得多的,供養他到大學畢業,拿到博士學位,剛剛好可以出去做事,這個時候他過世,­死了,這是你欠得多的。佛講,不是這四種緣,不會變成一家人。所以父子之間有親有怨、­有債務這些關係,你要是懂得明白了,用佛法來轉化他。不管他怎麼樣,以真誠、慈悲、恩­愛來對他,把他的仇恨化解,讓他能夠生起恭敬心、生起孝順心。這是從教育可以把他轉變­的。
    所以佛教我們這個方法,把這些善惡緣統統轉化為法緣,這個好!這是不善的緣來,我­們以善緣來終結,學習聖人的教誨,學習佛菩薩的經論,把我們所有的關係都改變,改變成­最好的關係。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第二一四集) 2012/2/27  檔名:02-037-0214
 

 ..............................................................

 

淨空老和尚答問
 
問:作為居士業障深重,一心想往生,又要照管家務,又要念佛,能做好往生的保證,請問如何才能達到一心?
 
答:我過去講經時講了一個故事,在美國舊金山有一位老太太,因為在美國兒子、媳婦都上班,老人就幫助家裡管家、照顧孫子。她念佛念得很精進,往生的時候家裡人都不知道,她從來沒有跟家人講過。早晨她起得很早,起來就做早飯,天天都是如此。
 
  有一天早晨她沒起來,也沒有人燒早飯,所以兒子、媳婦看到了就開她的房門。房門打開,看到老太太盤腿坐在床上,叫她她也不動,再前面一看,她已經往生了,也不知道什麼時候走的,她是盤腿坐著走的。床邊放了她早已寫好的遺囑,不但遺囑交代好了,而且兒子、媳婦、孫子的孝服,也都做好擺在床邊。
 
  這位老太太很了不起,這是預知時至。她都把自己後事全部處理好了,兒孫一點都不要操心。一樣做家事,一樣照顧兒孫,並不妨礙念佛。但最要緊的,對於家庭、兒孫,心裡不能有絲毫牽掛,若有絲毫牽掛,障礙就來了,就不能自在往生。
 
  所以家裡面事情要做,兒孫要照顧,不要放在心上;照顧得非常周到,心裡面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,她心裡什麼念頭都沒有,所以她往生這麼自在,沒有障礙。這是我們都應當學習的,無論從事哪個行業,對於念佛往生都不會有障礙。如果有障礙,是你自己不明道理、不懂方法;如果你懂得道理、方法,什麼都不會障礙,這個念佛法門殊勝就在此。
 
 ..............................................................

 
往生到極樂世界修福修慧太容易了(淨空老和尚開示)
  
   「下為第三十八應念受供願。《宋譯》曰:所有菩薩,發大道心,欲以真珠瓔珞,寶蓋幢幡,衣服臥具,飲食湯藥,香華伎樂,承事供養他方世界無量無邊諸佛世尊而不能往」,自己沒能去。「我於爾時以宿願力,令彼他方諸佛世尊,各舒手臂,至我剎中,受是供養」,諸佛如來的手伸到了,接受你的供養。
 
   「令彼速成阿耨多羅三藐三菩提」。這段經文看了妙!想供養諸佛如來,身沒去,有這種情形的,有化身分身去的,不礙事;不想化身分身去,坐在彌陀講堂起了這個念頭,一切諸佛都知道了,佛伸出手來接受你的供養。極樂世界奇妙的事情太多了,說不盡,我們無法想像,叫不可思議。這不過是略舉日常生活當中的幾樁事,讓你了解個大概,然後就多想想,多比較一下,我們要放下眼前的娑婆世界,要一心往生極樂世界,這就對了。經上所說的,到時候你全都看到了,你全都聽到了,全都接觸到了。
 
   「《宋譯》願文,深顯佛力」,前面一段是《宋譯》的,佛的能力不可思議。無論你在什麼地方,我們要發心供佛,要常常有這個心。佛伸手到我們這接受我們的供養,我們是凡夫,沒看見。誰看見?極樂世界的人看見了,明心見性的人看見了,不是假的。在我們的周邊,佛菩薩比我們認識、不認識的人還要多。又如《魏譯》經文上說,「一發意頃」,這個意就是念頭,頃是很快,一念,你發了這個心、起了這個念頭,「供養無量不可思議諸佛世尊,而不失定意。」這個經文是說明自力。
 
    「是以極樂人民,或因佛力加被,或以自力功圓,皆可隨念普供諸佛」。這個意思也是勸導我們,應當要取極樂世界,要發願往生,往生到極樂世界,修福修慧太容易了。修福是供養,修慧是聞法,極樂世界福慧雙修,當然很快就圓滿,這是諸佛剎土裡頭沒有的,唯獨這一處具足。所以,十方一切諸佛如來教化眾生用什麼方法?八萬四千法門,無量法門,這是手段,最後的目的都是勸導大家信願持名,一向專念,往生淨土,沒有例外的。善導大師講得對,「唯說彌陀本願海」。
 
文章恭錄—2014淨土大經科註第199集2015/06/17

 ..............................................................

  

悔過得生願
我作佛時,十方眾生,聞我名號,繫念我國,發菩提心,堅固不退。植眾德本,至心回向,欲生極樂,無不遂者。若有宿惡,聞我名字,即自悔過,為道作善,便持經戒,願生我剎,命終不復更三惡道,即生我國。若不爾者,不取正覺。
阿彌陀佛四十八願˙第二十一願 

——
    我們道場有一個非常好的例子,悟梵法師往生了。這是跟我時間很長,跟我做祕書的工作,我講經很多的資料都讓她去查,這些都是利益!可是,她對於佛法半信半疑,並不很尊重,而且在平常還謗佛、謗法、謗僧。為什麼?因為她不相信,造的是地獄業,死了以後中陰身肯定墮地獄。

 

    她的緣好、運氣好,在三時繫念當中見到阿彌陀佛,她相信,她真懺悔,過去在經教當中所修學的,她完全肯定,不再懷疑,這一點功德,阿彌陀佛接引她到極樂世界,什麼品位?實報莊嚴土上品中生。我們聽到不敢相信!怎麼會這麼高的位次?都是這幾年在大乘經教上薰習的。

 

    薰習,她因為不能完全相信,障礙在這裡。見到阿彌陀佛,才知道字字句句都是真實的,沒有一個字是妄語。所以她感恩這些年來她得的這個利益,幫助她提升這麼高的品位。她給我們表演,讓我們大家明白、覺悟,造地獄罪,可以。你看,她是中陰才後悔、才回頭的。

 

    那我們現前就能回頭,我們的品位不會在她之下。人的心地要善良、要清淨!心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外統統放下,沒有一個不往生,沒有一個不成佛。證明了善導大師所說的,極樂世界四土三輩九品,總在遇緣不同。梵師就是遇緣不同,她要遇不到,三途去了,三途裡受無間地獄。從無間地獄超生到實報土上品中生,這還得了!我聽了都不敢相信,它真的是事實。

 

    這是給我們非常大的鼓舞,讓我們堅定信心趕快回頭,別等中陰,中陰不可靠。佛事裡頭能不能把佛菩薩請來,完全是真誠,感應道交,一分誠敬一分感應,十分誠敬十分感應。

文章恭錄 — 淨土大經科註(第八十六集)02-037-0086

  ..............................................................

 

淨空老和尚答問

問:我墮胎兩次,流產一次,請問罪能消嗎?

答:這個罪很重很重,當然能消,要看你用什麼樣的方法,真心懺悔、斷惡修善、改過自新,罪業才能消除。否則的話很難,這是很重的罪,因為兒女到你家來投胎不是隨便來的,多少人求兒求女,一生求不到,什麼原因?過去生中跟這些眾生沒有緣;凡是到你家裡來投胎的,是跟你的緣很厚。佛講有四種緣,有報恩的,如果這個小孩是來報恩的,你墮胎把他殺掉了,恩就變成仇了,這很可怕!下一次再來的時候,不是報恩是來報仇的。如果這個小孩是來報仇的,你把他殺掉,仇上再加仇恨,這怎麼得了?冤冤相報沒完沒了,這個結怎麼解開?自己真正覺悟了,真正懺悔,斷惡修善,積功累德,念念給他迴向,希望把冤結解除。

  現在這種事情,可以說在世界上任何一個地區,任何一個角落都非常普遍,這個道理世間人不知道,事實真相更是無知,所以他造下這些罪業,跟眾生結了深仇大恨,果報是沒完沒了,很可怕、很悽慘。所以自己決定要念佛求生淨土,把自己修行功德迴向給自己的冤親債主。真誠心能感動鬼神,所謂是誠則靈,不誠就沒有辦法了。依照佛法修學是會有效應的,一定要如理如法的修學。
================
請學習淨空老和尚講演的《超度的理論與事實》電子書(3.07 MB)
*百度網盤:https://yun.baidu.com/s/1kVlLfOr
*360雲盤:http://yunpan.cn/cLHkyr5kMmEBA(提取碼:1fbb)

講演影音檔
https://www.youtube.com/playlist…

 

  ..............................................................

 

海賢老和尚用什麼功?就是師父教他的一句「南無阿彌陀佛」(淨空老和尚開示)
 
    『至心求願,積累善本,雖一世精進勤苦,須臾間耳。』時間很短,這一世幾十年,一彈指就過去了。我二十六歲接觸到佛法,今年九十一。壽命,我相信我沒這麼長的壽命,壽命是怎麼延長的?甘珠活佛告訴我,學佛之後發心講經教學,這個功德延長了,我想想也很有道理。所以你修得好,修得不錯,可以做別人的榜樣,往往阿彌陀佛就留你了,勸你多住幾年,度化眾生。像海賢老和尚,他延壽延得長,一百一十二歲走的。二十歲出家,師父教他一句南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去,他老實、聽話、真幹,這句佛號念了九十二年,從二十歲念起,到一百一十二歲往生。這是我們看到的,我們在光碟上看到的。老和尚的生平,他的弟子把它寫成傳記,我也讀過。在這個時代,大家都認為念佛法門是迷信,不容易接受,他來給我們做證明,一句佛號念到功夫成片,念到事一心不亂,念到理一心不亂,九十二年不是短時間。
 
    我深深相信,他見阿彌陀佛、見極樂世界至少十次以上,所以他跟極樂世界很熟悉。功夫成熟之後,歡歡喜喜等待阿彌陀佛來接引。阿彌陀佛跟他約定,接引他的時間,但是沒有指定哪一天,而是跟他說,你什麼時候看到一本書,這個書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》,見到這本書,阿彌陀佛就接他往生。一百一十二歲這一年正月,真的有一個信徒,帶了這本書去看他老人家。老人家一看,我相信他天天在看,有沒有人帶書來,被他看到了,他就問他這是什麼書?這個弟子說,這本書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。他終於等到了,無量的歡喜,回到寮房,把他最喜愛的袈裟穿袍搭衣,手上拿著這本書,要求大家給他照相。
 
    老和尚一生,從來沒有這個舉動,都是別人要求他合影,他答應,他不拒絕,從來沒有主動要求別人,給他照相。這一天很特殊,大家感到奇怪,但是沒想到他往生,因為這個信息他沒告訴人,一般人不知道。只有他自己知道,看到這本書,佛會來接引他,約定三天。第三天果然往生了,自在往生。證明佛語真誠,告訴你的沒有假話,沒有妄語,決定兌現。第三天的晚上,大家都睡覺了,他還在念佛,別人都睡著了,他走了。到第二天請老和尚吃飯,把他的房門一打開,走了。得大自在!一生勤苦,老和尚勤苦給我們表演的,九十二年。他不認識字,沒念過書,所以沒有念過一本經書,也沒有聽人講經,一次都沒有。他用什麼功?就是師父教他的一句「南無阿彌陀佛」,念到功夫成片,我相信應該在三十歲之前。
 
文摘恭錄自 淨土大經科註(第四回)第408集2016/12/28
--
來佛三聖永思集(正體字)
 
海會聖賢

 

..................................................................

淨空法師網站 http://www.amtb.org.tw/

華藏淨宗弘化網 http://www.hwadzan.com/

 

arrow
arrow

    Aurora 極光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()